Как известно, путь к сердцу
туриста лежит через его желудок. И
чтобы его таки проложить, отельным поварам нужно быть профессиональными,
изобретательными и внимательными к гостям.
Итак, день начинается с завтрака.
Но с какого именно? Между тем отели предлагают своим постояльцам разные
варианты. Существует три основных типа завтрака: английский, континентальный и
просто «буфет» («шведский стол»).
Континентальный завтрак
скуден, о нем обычно с содроганием вспоминают туристы, останавливавшие в отелях
Парижа, предлагавших такой тип завтрака. Он состоит из сока, чая или кофе,
круассана или тоста с маслом и джемом. Вспомните, а ведь при заказе тура мы
советовали Вам выбрать в Париже отель с завтраком «буфет» дабы как следует
заправиться перед экскурсиями. Усиленный континентальный обычно дополняется
тостами с сыром и колбасой.
Английский завтрак
гораздо веселее. Кроме всего вышеперечисленного, он предполагает тосты с сыром,
ветчиной и колбасой, а также горячие блюда. И тут уж все зависит от звездности
отеля, фантазии хозяев и страны пребывания. Чаще всего горячее включает
картофель, жареный бекон, яйца в разных видах - от вареных без скорлупы до
омлетов с разными начинками, жареные сосиски или колбаски, овсянку. Сами
англичане - большие любители хорошенько позавтракать. С утра пораньше они
поедают: традиционные говяжьи почки в соусе, горячую копченую селедку и нечто
вроде салата из риса с овощами и лососем. Вопреки легенде о скучной овсянке,
англичане способны за завтраком съесть что угодно.
Обильность завтрака прямо
пропорциональна стоимости проживания в отеле и количеству его звезд. В
4-5-звездных гостиницах иногда можно обнаружить несколько ресторанных зон: с
завтраком по-китайски, по-японски и так далее (классические примеры – отели 4*Landmark в Пекине или 5*Intercontinental в
Вене – самые обильные завтраки в указанных столицах). Кроме того, от категории
отеля зависит качество подаваемых соков (в дорогих заведениях они свежевыжатые)
и количество свежих фруктов. В Японии на завтрак принято есть бульон, в
Финляндии - холодную лососину. Тем не менее в отелях любой страны чаще всего
можно рассчитывать на среднеевропейское меню. И практически везде приверженцы
здорового питания найдут вожделенные мюсли, хлопья и йогурты.
Полупансион - это завтрак плюс ужин
или обед, на выбор постояльца. Полный пансион включает три или четыре
трапезы за один гастрономический день. При этом за напитки (даже за простую
минералку) за обедом и ужином в большинстве случаев придется платить
дополнительно, исключения, когда отели все-таки включают в стоимость ужина
какие-либо напитки, редки.
Если насыщение происходит у
всех одинаково, то кормление может иметь существенные различия. Шведский стол,
он же буфет, -
это вид самообслуживания. Кушанья стоят или лежат у всех на виду, и каждый
голодный постоялец имеет полное право бродить от сковородки к сковородке или от
блюда к блюду, наполняя свою тарелку по собственному усмотрению.
Нерусское слово «табльдот»
означает, что в ресторане за вами закрепят определенное место, и сидеть вы
будете именно там. Официант станет приносить вам то, что вы выберете из 3-4
наименований, или то, что сработал шеф-повар. И тут уж не обессудьте. Чаще
всего за вино вам придется платить. Оно покупается бутылками, а если не допили,
то официант запишет на этикетке номер вашего столика и подаст эту же бутылку в
следующий раз.
А-ля карт - это обычная ресторанная
система. Вам дают меню, а вы делаете правильный выбор. Официант приносит заказ
и мило улыбается. Все счастливы.
Все включено (All Inclusive) -
оно и есть все включено. Можно хоть целый день гулять по барам и ресторанам
отеля или даже цепочке отелей, поглощать в любом количестве еду и напитки.
Такая система питания принята в клубных отелях, например, всероссийских
здравниц – Турции и Египта. С одной стороны, это удобно, заплатить за все
питание при заказе тура и более не быть озабоченным вопросом дополнительных
расходов, но что может быть скучнее этого. Ведь Вы так и не побываете в лучших
ресторанах (не всегда дорогих!) курорта, находящихся за пределами Вашего отеля,
а значит, не попробуете по-настоящему национальную кухню…
А бывает, что все
перемешано в системе обслуживания голодных постояльцев. К примеру, за завтраком
официант спешит к вам с соком, чайником и кофейником, а еду вы берете со
шведского стола. Или за обедом закуски вы накладываете сами, а горячее приносит
официант. Так что возможны варианты.